设为首页
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

天首基金韩波:三大驱动力 点燃行业发展新引擎

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2019-07-03

引言:2019626日,在《经济观察报》举办的“资管新生态 重塑新势能——2018-2019年度值得托付资产管理高峰论坛”上,天首基金与恒天财富、嘉实财富等机构共同荣膺“值得托付财富管理机构”大奖。本次获奖的其他机构还有中国银行、北京银行、中国人寿、上海国际信托等。天首基金副总裁韩波作为代表参会领奖。

图片1.jpg

(图:天首基金副总裁韩波女士受邀参会,并代表天首基金登台领奖。)

2019年是资管新规落地的一周年。一年多来,新规明确提出的严禁刚性兑付、去资金池等要求,不仅促进真正优质的机构脱颖而出,也推动着中国财富管理行业迈向全新的合规时代。

行业“大浪淘沙”,竞争优势也在向专业的财富管理机构集中。天首基金将“财富管理 资产先行”作为经营理念,目前已建立了完善的产业投资链,为实现资本的持续增值奠定了良好基础,更是凭借投资驱动、创新驱动、服务驱动三大特色优势,向行业展示着资管新竞争格局下的“天首实践”。

从无序成长到规范发展

“过去十年是财富管理行业高速发展的十年,这期间,中国财富市场经历了深刻的演变。经济格局的调整、市场的起落、投资热点的转换以及部分高净值家庭个人和企业财富的代际传承,其人群结构、投资理念和行为模式经历了深刻的变化。”谈及行业的发展历程,天首基金副总裁韩波表示,2008年国际金融危机全面爆发后,为进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长,我国推出了一些积极的宏观经济政策,如加大基础建设等项目。市场走向蓬勃发展,也拉动了国内经济的强势上升。

彼时,政策和时代叠加的大背景下,许多企业通过贷款融资扩大产能,国内债务规模攀升,基于宽松的货币政策,企业具有强大的融资需求。新型金融中介机构监管限制较少,承担着更高的杠杆,带来了表面繁荣,由此催生了财富管理行业“水涨船高”,迎来了发展的“黄金十年”。

韩波指出,国家经济发展趋势向好,为银行及其他财富管理机构创造了巨大的机遇。随着国家调控货币政策的手段更加“适时适度”、货币政策灵活性加强,经济步入“新常态”。

2015年的中央经济工作会议上提出了“三去一降一补”的去杠杆过程。同时,近两年一行三会颁布资管新规,严监管态势下,资本市场进入“寒冬”,自此,三方财富野蛮生长阶段告一段落。

“在‘去杠杆’和‘强监管’的大背景下,财富管理机构面临刚兑压力,整个市场出现了反转。”韩波表示,大部分财富管理机构没有真正的投研能力,只是追逐着市场的风口扩张,大潮退去,才发现自己已经“搁浅”。

韩波坦言,虽然政策趋严,但优胜劣汰竞争局面下,对一批机构来说反而是巨大机遇。

事实也确实如此。业内普遍认为,资管新规的颁布,清理了大量的不合规机构,对行业净化起到了正面、积极的影响,以天首基金为代表的一批“留下来”的专业机构,正迎来更为规范的市场环境。同时,行业规则的改变,让当前的财富管理的市场形态和发展逐步进入良性循环。

与此同时,广阔的市场空间也为财富管理机构带来了机会。根据波士顿咨询报告,预计2020年,我国高净值人群与一般家庭的可投资资产总额将分别达到97万亿元与102万亿元。那么截至2020年,财富管理行业的潜在空间为15000亿元/年。

新格局下的“天首实践”

诸多研究观点认为,如果将财富管理行业此前十年看作是初创和扩张阶段,那么,未来则是行业日益成熟和趋于稳定的关键时期。

面对大资管时代的全新机遇,韩波认为,财富管理行业已正式结束了满足投资者简单需求的第一阶段,未来行业业态应该和投资者需求变化、金融改革保持一致。而具备这一能力的机构,必将朝气蓬勃,如沐春风,获得高速发展。

值得一提的是,此次“值得托付资产管理高峰论坛”活动,评委专家从资金管理人水平、风险控制、投资收益确定性、资金安全性等多方维度严格审核,天首基金等行业领军机构脱颖而出。

“天首基金是一家投资驱动、创新驱动、服务驱动的公司。”韩波表示,这三大特色是公司的巨大优势,也是未来立足于行业、基业长青的重要保障。

首先是投资驱动。不同于很多机构盲目追求规模,天首基金将自身定位为“专而精”,选择在擅长的领域进行深耕。目前,天首基金将大量精力用于提升投研能力,不仅成立了专业的天首金融研究院,还和高校、专业机构进行深度合作,从理论、实践多个角度支持项目的开展。

同时,天首基金还会针对矿业、新能源、新型农业、生物医药等版块的上下游产业链,进一步挖掘具有价值的资产项目。以矿业为例,早在2014年,天首投研团队意识到钼矿的巨大价值,经过深入研究分析,最终在2016年开始布局收购项目。据韩波介绍,天首基金的收购团队在该领域深耕多年,对行业现状、当地政策、环境影响等相关产业链有着丰富的经验。由于率先发觉钼矿这一价值洼地,天首基金也收获了巨大回报。“我们按行业现状进行了价格评估,两年间矿业投资的回报,已经达到了2-3倍,并呈继续扩大的趋势。”

其次是创新驱动。基于“财富管理 资产先行”的创新理念,天首基金严格遵守底层资产透明的原则,并将其应用于,投前、投中、投后的全流程。韩波解释道,“周虽旧邦,其命维新”,金融作为一个资金的融通行业,虽然由来历久,但变革与鼎新的发展路径却不拘定法。

最后是服务驱动。一方面,天首基金的理财师在保证合法合规的前提下,会帮助客户了解整个财富管理行业,并且基于客户的自身风险承受能力、资金流动性需求、产品利润来源等进行产品匹配;另一方面,投资者教育也是天首基金多维度服务的重要组成。韩波指出,专业的财富管理服务能根据合格投资者的需求和风险偏好,进行合理有效的组合投资、集合理财、专业管理,实现财富保值增值。

“十年征程,财富管理已迈入新的发展时代。我们非常看好行业的未来前景,‘去杠杆’和‘大监管’等政策的出台,不仅为天首基金这样的机构带来机会,也为很多实体企业提供了发展空间。”韩波表示,天首基金将依托三大特色优势,积极促进国内资本市场的进一步改革,同时,依托产业项目服务实体经济,成为更加专业的资产管理平台,为合格投资者提供优质的金融产品与服务。


    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top