设为首页
您的当前位置: 首页> 新闻 > 正文

SEIU:麦当劳出售中国业务可能损害本土汉堡商户权益

来源:中国网 编辑:汪品植 时间:2017-04-18

SEIU呼吁华莱士、德克士等千余家麦当劳的竞争对手发声支持针对该交易的反垄断调查,保护自身权益

 

SEIU在同日发信麦当劳加盟商,指出被收购后的麦当劳提高特许经营收费、开设新店将造成的收益损失,呼吁加盟商对政府调查的支持

北京/ 香港 ─ 2017年4月17日 — 近日,服务业雇员国际工会(SEIU)向在中国大陆及香港经营近25,000家汉堡餐馆的麦当劳竞争对手发出信函,警示该快餐业巨头的经营权出售将严重损害本土汉堡商户的营业和发展。SEIU在信中指出,麦当劳的所有竞争对手应该发声支持针对该交易的政府反垄断调查,并向有关部门提出在交易中增加相关条款,以保证自身的权益。这些竞争对手包括华莱士、德克士等大陆主要同行业企业,以及摩斯汉堡、翠宝屋、Beef & Liberty等香港连锁企业。

SEIU 也在同日发信给全国1,167家麦当劳加盟商,警示他们在麦当劳股权出售后的新股权架构下,特许使用费将升高;大量新门店开设也将带来严重的利益损失。SEIU强烈呼吁麦当劳加盟商发声支持政府调查,积极维护自身权益。

SEIU的发信紧随中国和君创业咨询有限公司提交的两份申诉,指控麦当劳滥用其在中国市场中的垄断地位进行无序的扩张,以及随意地违反国家特许经营法。两份申请分别提交至中华人民共和国商务部反垄断局和商业特许经营管理办公室,要求就麦当劳出售中国和香港业务事项进行调查。事件源于今年1月,麦当劳对外宣布以20.8亿美元将其在中国大陆以及香港的业务出售给中信集团、中信资本及凯雷集团。

服务业雇员国际工会执行副总裁Scott Courtney先生在致华莱士、德克士等麦当劳竞争对手的信函中指出:“麦当劳即将得到一家全球最大的联合企业集团和其旗下最大型的私募股权公司支持,并开始快速扩张,这将损害您的业务。目前,中华人民共和国商务部正在考虑重新审核该交易对市场竞争带来的影响,这将是您发声提出顾虑的良好时机。”

SEIU在致麦当劳竞争对手的信函中详细叙述了该出售交易将对本土汉堡商户造成的各项经济影响,其中包括在三、四线城市市场占有率的严重缩水。麦当劳提出将在未来5年内把计划中的1,500家新门店的布局重点放在三、四线城市,其中一些城市的汉堡市场可能会经历超过三倍的扩张,而拥有高品牌认识度的麦当劳将吸引走大批本土汉堡商户的原有客户。

SEIU在致麦当劳加盟商的信中也警示到,由中信和凯雷组成的新“主特许经营商”的加入可能会削减对次级受许人的各方面支持,或者增加租金和其他费用。信件援引了有关麦当劳提高特许经营费至营业额的6%的计划的报告。这一额度不单高于其之前5%的特许经营费用,也两倍于百胜集团在中国收取的特许经营费用。SEIU还提出,麦当劳计划在未来五年内在中国开设1,500家新门店,这将造成现有加盟商与新开设门店在相似市场进行竞争的局面,并且使这些加盟商面临严重的经济损失。SEIU在信件中呼吁加盟商们发声支持政府针对该交易进行的反垄断调查,主要要求包括麦当劳公开与中信和凯雷签订的全部主特许经营合约条款,以维护自身权益。

自今年1月公布以来,麦当劳出售其中国大陆以及香港业务的交易成为各方关注的话题。除了在商务部的反垄断指控,香港工会联合会也在上个月宣布反对该交易,指出高昂的特许经营费以及繁重的合约条款将导致麦当劳加盟商更难为员工提供合理的薪资和工作条件。

    相关文章:

      相关推荐:

        网友评论:

        关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

        Copyright © 2019 All Rights Reserved.
        互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

        不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

        Top