设为首页
您的当前位置: 首页> 生活 > 正文

易学魅力——风水大师李持轩专访

来源:互联网 编辑:互联网 时间:2019-11-27

【人物介绍】

李持轩,男,字知诺,中国易经研究学会理事,香港易学家学会副会长,中国名人易学传播学院首席专家,中国国学文化传承委员会易学专家,华夏易学研究会(江苏)易学研究院副院长、杨公风水首席讲师,当代中青年易学代表人物。毕业于中国人民解放军南京政治学院,中国易经研究学会理事。担任中生集团(香港)、金域集团(柬埔寨华人企业)及国内多家上市企业、“私营民风水顾问”民营企业风水顾问。

2005拜广西贵港平南县易理大师白名喜老先生(已故)为师

2007年拜江苏江阴民间八字高人陈爱彬(朝阳居士)为师

2008年拜广西贵港平南县民间择日大师倪彬为师

2009年跟随香港玄空派大师麦荣耀学习过路阴阳和大玄空风水

2011年开始研究杨公三元元卦风水,师承余永海师傅

2014年4月,中国易经研究学会理事李持轩著作《传统起名学研究》正式出版,分析中国传统起名的方法、规律、特点等。

2016年9月,由华夏易学研究会(江苏)易学研究院主办的易学培训职业班落幕,邀请了中青年易学代表人物李持轩教学。

【主持人】:今天非常欢迎大师来到我们的会客厅,我觉得也非常的荣幸,能够向您来学习。大家都知道我们风水学的主要理论有阴阳学说、《易学》、河图洛书。那么您认为在这几个基础的著作里面,有哪一部是风水学中最重要的?

【李持轩大师】:基本上都重要,因为风水整个基础都是从易经延伸而来的,河图洛书这也是其中的一部分,把易经阴阳的概念跟数字、易、理都梳理了才形成了有河图洛书。看过易经你对风水的造诣才能提升。不然只是动拉一块西拉一块,一般市面的书都是这么的。

【主持人】:您能不能为我们广大的网友介绍一下什么是易学?您眼中的易学是怎么样?

  【李持轩大师】:从易经这个角度来看,因为它有一个九宫八卦,它基本上把人哪一年出生的年就套上了一个卦,比方说你1948年的,它就男的套上了兑卦,女的就套上艮卦。因为这个套法,所以说使得它每9年就有两个人是同一个卦的,男女有别。比方说男的7卦女的就8卦,男的是6卦女的就9卦,就有分开的。从这个分开以后每一个卦它有一个基本卦的性格,一个性格里面它出生在不同的月份,就是正月到12月,这12个月份的卦就是只是它本身的性格,这个性格就产生了它有所喜欢跟有所不喜欢,就是它的喜恶。比方说你是属于第七卦出生的人,第七卦出生的人他喜欢的位置和对他有利的位置,基本占据在东北、西北、西南,这一类的人基本上就属于在西四命,因为这是一个卦,它喜欢的,它所喜爱的就是西的这些位置。

那么其它的第一卦、第三卦、第四卦、第九卦它们所喜欢的是属于东一边的位置,所以说它就把它命名为东四卦,后期就形成了八宅这一类。其实八宅跟玄空这两块的说法也叫是一样的,大家各说各法。由这里再推延下去,一个人要住一个房子,那么房子要讲的就是这个门一定要吉门,比方说第七卦它的吉门就有四个吉门,一个门在东北,一个在西北,一个在西,一个在西南,这四个就是它的吉门。但是这个吉门也分优劣,哪一个比较好,哪一个比较不好,好在哪里,不好在哪里,它的优在哪里,能够产生怎么样的效果,这一类的梳理法已经是几千年来经过无数的验证,无数的尝试以后定下了一些规则,也就后来我刚才所说的东四命,西四命这一类。

  西四命第七卦它开一个门在东北,从易经的道理看,兑卦本身是第七卦,东北是艮卦,那么艮兑之间的配合在易经学里面就形成了一个六画卦。一个兑一个艮的结合在易经里面就变成一个和谐的结合,所以说这个属于第七卦的人它假如说门开在东北,那这一家人就会和谐,因为和谐就会生财。假如说它是属于第七卦开在东边的门,东位震卦,这两个比起来金木相克,开在东门以后这一家里的人就会来一些不良的效果。这些都是几千年来累积下来一些经验,经验形成以后就从这里可以推演出很详细的,这一家人住进去以后哪一年,哪一个月份会产生怎么样的效果,都能够预先知道。

【主持人】:我们中国古代的风水师我们熟悉的也有,像郭璞、朱熹,那么您最喜欢的风水大师是哪一位?

【李持轩大师】:先贤都各有长短。比方说你刚刚说的郭璞,郭璞他本身在所有学风水的理易里面都公认他是风水的祖师爷,因为郭璞出了一本书叫《葬经》,《葬经》是后期写的一本书,其中的资料在以前就已经有了,甚至在周朝以前都已经有了。只是到了郭璞的时候集成了一个系统,他说藏风纳水就谓之风水,

公元56年开始了才有风水这两个字,以前没有的,以前在周朝的时候就叫卜地跟卜宅,并没有风水这两个字。因为郭璞对地理的形成和地理的能量了解很深,他就讲到能量在泥土上,在大地上因为地形吸力,一路在跑一定要到另外一种不同的固体,也就是水、河、湖、海,能量到那边就被界止。例如我们现在的隔音系统家,因为我们两片玻璃中间是一个中空,这个中空就能够把两个对面能量声音减少下来,因此能量在传播的时候,它的波度和频率都不一样,它的频率被改了以后再改声音就不见了,泥土也是这样的。所以说界水则止这句话有一个根据,是十分科学的。

讲到藏风,假如一座山,风在吹的时候不能吹过这个山,它一定随着斜坡而上,随着斜坡而上以后它是不是过了这个山又往下冲了,这是不对的。所以郭璞对这个了解很深。假如你在山的另外一面有环道的山,后面的风吹来,高山吹来的风就不能把你给吹倒,所以在这种环境之下这个风能够平静和缓和。所以能够藏风纳水的地方,它的能量就很平均,使居住的房子从地气里透过墙壁把这个空间充满。地面上已经风的吹来以后,既然后面是山,风只能从前面吹来,从前面吹来的风到了这个山顶的时候它又过不去了,又得转回来,这个风就比较缓和,使得地气很平均,风的能量很缓和,这个一般在风水学里面就论它为生气。它的能量是源源不绝,这个当然不是三言两语就能够说的很明白,对地理、风力、能量学要更深的研究,才能够体会出郭璞这一方面的认识。

当然后期也有很多人,杨筠松也是其中一个佼佼者,曾一行也是一个佼佼者,朱熹他是易经的大师,朱熹在风水学这方面的造诣倒是没有什么传下来,但是他对易经研究的非常深入,他对风水学也不能说不懂,只是我们从古文古书里面假如说要去找这些先贤,他这个书反倒就没有。我们不能说他不懂风水,因为他既然易经造诣这么高,当然是高手了。

  【主持人】:那么您认为目前易学的传承情况在亚洲怎么样?

【李持轩大师】:中国藏龙卧虎人才辈出。从我了解的东南亚说起,现在基本上外国所有有华人居住的地方,都有自己一些所谓易经协会,俱乐部等。那一段时间海外很多华侨假如要从汉学去深造,必须去的地方就是台湾。在元朝已经就有很多记录移民到东南亚去。特别是在郑和下西洋期间,据说到马六甲王朝曾经娶过中国的一个公主,到底是公主还是宫女我就不能查询了,我们叫汉丽宝,过去的时候随从也很多,也传过去中国很多文化,特别说福建、广东、广西沿海这些地方也很多流传到马来西亚。

  【主持人】:我觉得您讲的非常科学,那么能不能让广大网友了解一下您与风水学的渊源呢?

【李持轩大师】:我们祖传都是一代传一代学风水的,我5岁的时候不认识字,就会讲一些方言,从5岁背到12岁,不认识字的情况下把这些古文古典,不仅仅是易经,包括堪舆、《三字经》、珠算。

我10来岁的时候父母才告诉我们,我们家传是看风水的,但是他个人不相信,因为他本身是清朝末年最后一届的秀才,他个人认为风水是一门迷信,不想以这个为生。但是他说,这个是祖传,不传你是我的不对,要不要干风水是你决定。这些兄弟姐妹就我一个人比较听话,比较笨,就学。我们还有一个习惯的传说,就是说搞风水的就不能发财。风水有三看三不看这些道理,为非作歹的人你不能看,为官达人不能看,孤儿寡妇你一定要看,这样一些规矩。

  为官达人为什么不能看?你这个官都这么大权利了,假如你是居心不良的那我帮你做风水你不是更加害人。以前的收费不是有一个价格的,以前看坟地,是在你家吃饭吃三年,你要看风水,你就请我到你家住三年,你养我三年。三年就观察你这一家人,你做好事做坏事,那么你做坏事我就找一个坟地配合你这个做坏事的,风水师经过三年的观察以后,也在三年期间,因为以前没有直升机,那么你要观察这个附近的山,一个山一个山去爬,经过三年才能把这个坟地找好,找好以后才能做。你说风水师能发财吗?发不了财,最多是给你一个红包,给你一个路费钱,所以说做风水师以前是发不了财的。

  我念中学的时候,觉得这个风水我不干了,我这么努力,我这么勤奋怎么就不能成功呢,经历过很多坎坷后我把这些学的东西重新梳理过,我明白了它的道理,在科学角度读了20年,不仅仅是中国的还有外国的,所以说西方的能量学、地理、物理学这方面我很深入的去研究,尤其是了解易经以后感觉到它根本就不是迷信的东西,它是科学可以一而再再而三重复。经过无数的考验,无数的辩证,无数的试验,我才开始跟一些朋友看看风水,也有很多人知道我这方面造诣不错,就开始收徒教学生。

  【主持人】:这时候是不是就创立了自己理论的流派的学术。

  【李持轩大师】:假如每一个风水师都快速的从易经下手,绝对没有流派,派别就是个人标新立异。比方说我们举个例子太极拳原本是存在过的,到了杨家改编了一下变成了杨家太极,到了吴家,吴家改编一下就变成吴家太极。所以说变成这样的太极拳多了,基本上都是一样的,但是其中它改变了一些,穿插了一些东西就变成了种种类类。这都是后人标新立异自己编的,原本是一样的。那么大家学过风水的人就知道,甚至没有摸过易经的人都说风水源自易经,那到底多少人对易经是有深入的了解,倒是不多。

我们现实来说,可以分两个派别,一个是学术性,一个是商业性,其它我就不分了,学术性它是以学术真材实料给你看,商业性它不管的,王婆卖瓜,自卖自夸,扫把、椅子跟风水都扯上关系,我这个椅子是风水椅,我这个水晶是风水水晶,它是卖商品了,以风水的名来卖商品了,它懂不懂风水就不重要了,它是卖那个商品,可能就把你给忽悠了,可能它有真材实料,可能它什么都没有。所以说我本身就把它分成两派,一个是学术性研究性,真正是做风水的,一个是借风水的名义来卖产品。原本风水是不需要摆东西。以前叫做卜地,就是选一个地方,城市怎么规划,宫殿的建设。我们可以从古文古书里面可以发觉到古时候要选一个地方,选址来建都需要到风水,你要盖一个宫殿你需要风水,你要盖一个房子你需要风水,你要葬一个先人你也需要风水。

我把这个体系正本清源,把这个体系再归源,从易经源头开始把它再梳理。梳理了以后,我们也了解到在看古文古书的时候,这些写书的人已经当作你懂,所以说他书里面很多这边掉一句那边掉一句,没有一个有系统化的。我就把它梳理了,从易经源头开始以后,梳理它整个概念理论,套上了现代科学,这个科学能解释吗?有的现在科学不能解释,我就暂时放在一边,80%90%都是能从科学解释的,能够解释的就用科学的方式来做一个辩证。

【主持人】:感谢李持轩大师接受今天的访谈,收获实在是太多了!感谢!

一、风水布局

阴阳宅风水催财丁贵

家居风水催文昌、去病增寿

商业风水增人气五鬼运财局

工厂增产值风水布局

二、四柱八字解析

八字流年批命

八字改运

三、取名改名

新生儿命名

个人取名、改名

公司名取名、改名

四、择选日课

嫁娶择日

搬家、入宅择日

开幕、开市择日

五、道教道场科仪转运改运服务

增桃花大法(6888元)

促夫妇和合感情大法(8666元)

扭转乾坤回心转意大法(6888元)

地府还阴债法事(6800元)

增补财库法事(8888元)

消灾延寿祈福法事(4666元)

去小人大法(2888元)

扩充财库增财运大法(8888元)

增强事业运法事(6888元)

增强人缘运大法(6888元)

安送堕胎婴灵法事(4888元)

补偿婴灵债(6888元)

助婴灵投胎大法(6888元)

化太岁法事(4888)

详情请咨询:李持轩大师


    相关文章:

      网友评论:

      关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

      Copyright © 2019 All Rights Reserved.
      互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

      不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

      Top